Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд

Большие, возможно даже слишком большие надежды возложены на новое поколение настольных процессоров от Intel. Обещания самой компании в отношении поколения под кодовым названием Skylake были щедры. Вот как мы кратко обобщили их в нашем материале, обсуждая чипы Broadwell: «Она (архитектура Skylake), как ожидается, принесет существенный прирост производительности и ознаменует собой начало новой, беспроводной эры в мире ПК – как с точки зрения дисплеев, так и по отношению к технологии зарядки и переноса данных». Это было тогда. Давайте посмотрим, что мы имеем сегодня.

Подробности Skylake

К сожалению, эта часть текста не будет изобиловать информацией, как вы могли бы ожидать. Наверное, впервые в своей истории Intel выпускает принципиально новую микропроцессорную архитектуру, о которой неизвестны почти никакие конкретные детали. Компания, например, ничего не говорит о количестве транзисторов в новом чипе, молчит о физическом размере кремниевой пластины, даже не ясно, какие именно были внесены изменения по сравнению с предшественником Skylake. Отсутствуют и обычные красочные фотографии «голого» процессора – т.е. только ядра без защитного металлического покрытия.

Как вы знаете, Skylake не первое поколение микропроцессор, использующих 14-нанометровый производственный процесс – это «привилегия» падает и на семейство Broadwell, которое дебютировало на рынке в конце прошлого года. Почти сразу после появления первой волны чипов Broadwell Intel объявила, что модели, предназначенные для определенных сегментов рынка, будут отложены по крайней мере на один год, а то и больше. В свете этой информации логично было предположить, что компания задержит анонс Skylake, пока рынок не будет достаточно насыщен чипами Broadwell, и только после этого выпустит новую микроархитектуру. Вместо этого Intel выпустила Skylake буквально через несколько недель после появления первых десктопных процессоров, основанных на Broadwell.

Возможно, причина такого шага связана с новостями о задержке Kaby Lake, преемнике Skylake и Broadwell, который должен быть произведен по новому, 10-нанометровому производственному процессу. Компания явно имеет все более серьезные трудности в попытке следовать знаменитому Закону Мура, тогда как используемая последние пятьдесят лет микропроцессорная технология приближается к неизбежному пределу своих возможностей.

Так или иначе, архитектура Skylake уже рыночный факт. Кроме 14-нм технологии производства она поставляется с новым микропроцессорным гнездом (LGA1151), интегрированным графическим ядром нового поколения (Intel HD 530), новым чипсетом (Z170) и поддержкой новой памяти DDR4.

Чипсет Z170

Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд

Если вы внимательно следите за развитием платформы Intel, вы сразу же заметите, что Z170 в сущности почти идентичен своему предшественнику Z97. Разница между ними в основном эволюционного характера. Так, например, количество доступных портов USB 3.0 увеличено с 6 до 10. В результате новый чипсет поддерживает в общей сложности 14 USB-портов. C Z170 также дебютировала и новая 3.0 версия внутреннего DMI (Direct Media Interface) интерфейса между северным и южным мостом чипсета. Это увеличивает теоретическую пропускную способность соединения с 2.5 GB/s до 8 GB/s (т.е. в 3.2 раза).

Другие теоретические улучшения

Одним из основных новшеств, которые приносит Skylake, является поддержка памяти DDR4, что в теории должно обеспечить серьезное улучшение в общей производительности подсистемы CPU-RAM. Мы говорим «в теории», так как в сравнении с DDR3 новая память предлагает высокую пропускную способность, но и более высокую латентность (или более высокую задержку при адресации ко всем блокам памяти). Например, наиболее высокий из доступных сейчас на рынке классов памяти типа DDR4 (DDR4-3400) по спецификациям имеет латентность 16-18-18-36. Для сравнения, самая быстрая память DDR3 (DDR3-2133) может похвастаться показателем латентности порядка 8-10-10-27. Иначе говоря, тактовая частота DDR4 в 1.6 раза выше, чем у сопоставимого модуля DDR3, но при этом латентность последнего в 1.6 раза меньше. Учитывая тот факт, что производительность большинства массово используемых сегодня приложений больше зависит от показателей латентности, чем от скорости передачи (пропускной способности памяти), переход к DDR4 вряд ли будет иметь мгновенный, положительный эффект в этом отношении.

Это не значит, что DDR4 это плохо – напротив. Просто для раскрытия всего потенциала новой памяти потребуется больше времени и оптимизация популярных программ.

Процессоры

Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд

Несколько слов и о первых пташках из гнезда Skylake. Тяжелая задача проложить путь для новой архитектуры была возложена на два чипа: Core i7-6700K и Core i5-6600K. Буква «K» в их названиях подсказывает, что это процессоры с разблокированным множителем, т.е. они обещают простые и гибкие возможности для разгона (повышения их номинальной тактовой частоты). Это дало Intel основание позиционировать первые два Skylake-процессора как продукты, ориентированные на любителей видеоигр и энтузиастов.

Вот и более подробная картина двух чипов. Более производительным (и дорогим) из них является Core i7-6700K с четырьмя ядрами и технологией Intel Hyper Threading (т.е. в общей сложности 8 потоков). Чип располагает 8-мегабайтным кэшем третьего уровня (L3) и работает на частоте 4.0 GHz. Встроенный в процессор контроллер памяти поддерживает DDR4 на 2133 MHz и DDR3L на 1600 MHz.

Более доступный Core i5-6600K также имеет четыре ядра, но поставляется без поддержки Hyper Threading. Его номинальная тактовая частота составляет 3.5 GHz. Кэш L3 меньше (6 Мб), а поддерживаемая память снова DDR4 и DDR3L.

Рекомендуемые стартовые цены обоих процессоров: 350 долларов за Core i7-6700K и 243 доллара за Core i5-6600K.

Производительность

Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд

Первые практические тексты двух чипов Skylake являются несколько противоречивыми. Вопреки щедрым первоначальным обещаниям теперь Intel ведет себя достаточно консервативно в своих прогнозах прироста производительности, которого пользователи могут ожидать от i7-6700K и i5-6600K. Согласно им, Skylake на 10% быстрее прошлогоднего Devil’s Canyon (обновленное поколение Haswell), на 20% быстрее Core i7-4770K из обычного поколения Haswell и примерно на 30% быстрее чипа Core i7-3770K Ivy Bridge.

Результаты, которые показывают новые процессоры, подтверждают это. В некоторых областях применения – при перекодировке видео, рендеринге и других подобных тяжелых сериях последовательных операций Skylake удается демонстрировать 30- и даже 40-процетное превосходство над предыдущими поколениями процессоров.

Однако в более распространенных приложениях (в том числе и в играх) прирост гораздо скромнее – в пределах 5-10 процентов.

Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд
Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд
Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд
Новые процессоры Intel Skylake: эра больших надежд

С учетом всего этого Skylake едва ли можно назвать особенно выгодным обновлением для пользователей компьютеров с чипами Haswell или даже Sandy/Ivy Bridge. Особенно учитывая тот факт, что переход на Skylake будет означать и приобретение новой материнской платы, модулей оперативной памяти (DDR4) и, вероятно, охлаждения, так как разъем LGA1151 имеет несколько иной механизм крепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *