Технология удаленных рабочих столов сродни ранее используемой технологии терминалов, когда к центральному компьютеру-мэйнфрейму подключалось несколько удаленных терминалов, предоставляющих в пользование отдельным потребителям ресурсы мэйнфрема. В этом случае роль мэйнфрейма исполняет достаточно мощный компьютер с установленной на нем ОС серверного типа, например, Windows Server 2012.
Помимо сервера, в локальной сети присутствует контроллер домена и некоторое количество рабочих станций-клиентов. В нашу задачу входит описание развертывания в такой сети так называемой службы удаленных рабочих столов (RDS – Remote Desktop Services), позволяющих рабочим станциям задействовать ресурсы головной машины примерно так же, как было описано выше.
Имеется два типа инсталляции RDS, один из которых есть просто обобщенный вариант второго. В одном случае RDS развертывается на одной машине, в другом – сразу на нескольких. В первом случае исходные предпосылки будут такими:
С этих позиций будем рассматривать установку RDS-RAPP на наш единственный сервер.
Вариант первый – одна машина
Начнем с описания быстрого развертывания RDS на одном сервере. Последовательность шагов будет следующей:

После перезагрузки заходим под той же учетной записью и просматриваем отчет о проделанной мастером работе. В этом отчете содержится полезная информация, в частности там приведены данные для доступа к сервисам сервера через сеть для каждой из рабочих станций. Помимо самой службы доступа к удаленным рабочим столам, их пользователям немедленно становятся доступны три стандартных приложения: «Paint», «Калькулятор» и «WordPad».
Проверить работоспособность полученной конфигурации можно на любой рабочей станции.
Для этого нужно на любой из них войти в сеть по вышеуказанной ссылке. Станет видимой примерно такая картинка:
Единственное, что мы еще не проделали, – это не установили службу лицензирования. Но об этом далее.
Вариант второй – стандартное развертывание
Более продуманный вариант развертывания RDS подразумевает использование отдельных серверов для посредника подключений, сервера веб-доступа и серверов сеансов. Сама процедура стандартного развертывания мало чем отличается от описанной выше, за небольшими исключениями.
В качестве метода следует указать «Стандартное развертывание», в разделе «Управление» нужно перейти в подраздел добавления серверов и задать там перечень используемых машин, а под конец указать роли каждого из серверов. Осталось лишь подключить службу лицензирования.
Сделать это можно в окне диспетчера в разделе «Лицензирование удалённых рабочих столов», попасть в который можно со страницы «Общие» службы RDS.
Далее нужно выбрать сервер из списка и щелкнуть по кнопке «Добавить», как показано на рисунке:
На этом краткое описание настройки rdp на Windows server 2012 r2 можно считать завершенным.