Сделать снимок экрана можно было даже в MS-DOS. Правда, для этого пришлось бы использовать отдельную программу. В операционной систем Windows таких проблем нет, сделать снимок экрана можно в любой момент и безо всяких особых усилий. Снимок экрана – это изображение всего того, что вы видите на мониторе.
Бывает, правда, контент, который не удается включить в это изображение обычным способом – например, некоторые форматы видео, но и на них найдется своя управа в виде специальных приложений. Впрочем, такие тонкости мы рассматривать не будем, а расскажем, как сделать скриншот на компьютере под управлением Windows пользуясь только стандартным инструментарием.
Словечко «скриншот» — это альтернативное и более короткое название для экранного снимка. Его мы также будем использовать по ходу изложения. Зачем может понадобиться скриншот пользователю компьютера? Вот несколько ситуаций, в которых без него не обойтись:
Как получить снимок экрана?
Чтобы получить снимок экрана нужно воспользоваться буфером обмена Windows. Тем самым буфером обмена, куда мы копируем тексты и изображения из документов офисных пакетов.
Отличие только в том, что для копирования экрана и получения скриншота не потребуется нажимать комбинацию «Ctrl» + «С» на клавиатуре компьютера. Windows предлагает сделать нам другое: нажать клавишу «PrtSc», в тот самый момент, когда изображение на экране станет для нас наиболее интересным и мы захотим его сохранить для будущего.
Произойдет то же самое, что происходит по нажатию комбинации «Ctrl» + «С». Только в буфер обмена Windows отправится не текст или картинка, а скриншот. У буфера обмена есть одна особенность: помимо собственно бинарных данных, составляющих его содержимое, он хранит еще и информацию о формате этих данных.
Поэтому любая программа Windows, которая принимает данные из буфера Виндовс, знает – может ли она принять их или нет. То есть, — предназначена ли она для отображения или хранения такой информации. Скриншот представляет собой обычную растровую картинку с содержимым экрана. В буфере обмена он хранится именно в такой форме. Поэтому если вы желаете сохранить эти данные – их нужно вставить в приложение, поддерживающее формат растрового изображения – например в редактор «Paint». Нужно сделать так:
Надеемся, что наши краткие инструкции по работе на компьютере в Windows вам пригодятся.