Проблемы биометрии

Аутентификация – это процесс определения того, является ли человек тем, за кого себя выдает. Другими словами, аутентификация – это проверка личности человека, на основании которой ему предоставляется доступ и использование ограниченных ресурсов или объектов. Биометрическая аутентификация, при которой анализируются биометрические характеристики человека и уникальные физические особенности его тела сравниваются с теми, которые ранее были введены в устройство анализа, стала прогрессивным методом проверки личности. Технология получила широкое распространении, например, сейчас набирает обороты использование биометрии в аэропортах.

Проблемы биометрии

В чем заключается вопрос?

Биометрия обладает характеристиками, которые отличают ее от обычных пар логин/пароль или “безопасного” 2FA.

Биометрические данные находятся в открытом доступе. Фотографии, видео- и аудиозаписи практически любого человека на планете можно найти и использовать для его идентификации.

Лица, голоса, отпечатки пальцев или сетчатку глаза невозможно заменить так же легко, как пароли, номера телефонов или маркеры 2FA.

Вероятность биометрического подтверждения личности близка, но не равна 100%. Другими словами, система распознает, что человек может в некоторой степени отличаться от биометрической модели, сохраненной в базе данных.

Поскольку биометрические данные открывают не только турникеты в аэропортах, но и банковские сейфы, хакеры и киберпреступники по всему миру пытаются найти способы обхода биометрических систем. Каждый год в программу конференции по безопасности BlackHat входят презентации, посвященные биометрическим уязвимостям, но лишь немногие из них посвящены разработке методов защиты.

Основные проблемы, связанные с биометрией, – это подделка, утечка и кража, низкое качество собранных данных и многократный сбор данных об одном и том же человеке разными организациями.

Эти методы используются в качестве биометрических признаков, например, отпечатки пальцев, сетчатка глаза, голос и тд.

Среди прочего, обратная сторона этой технологии заключается в том, что около 2% населения имеют так называемые “плохие врожденные отпечатки пальцев”, что является значительным количеством. Производители мобильных телефонов, такие как Apple и Samsung, используют эту технологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.