Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Sony Xperia XZ3 – флагман второй половины 2018 года от японской компании, который несмотря на первый взгляд незначительные отличия от Xperia XZ2 получил ряд нововведений, которые выводят модель на более высокий уровень в сравнении с предшественником. Одна из успешнейших эволюций внутри линейки, и один из лучших смартфонов компании за последние несколько лет.

Дизайн смартфона

Несмотря на незначительное отличие в плане дизайна в сравнении с предыдущим поколением, позитивные изменения всё же есть. Лично мне эргономика и внешний вид XZ2 пришлись по душе, а в XZ3 с этим стало всё ещё лучше. Округлый дизайн и перетекание форм – в новинке это всё стало ещё более выраженным. Задняя крышка плавно перетекает в тонкую боковую грань, которая в свою очередь переходит в округлённые края экрана. Выглядит это если и не фантастически, то очень привлекательно и стильно. Мы не ругали новый дизайн Ambient Flow, а теперь и вовсе восхищены им (читать, как мнение редакции ? )!

Рамки внизу и вверху экрана стали немного меньше. По словам представителей компании, рамки являются необходимостью для размещения стереодинамиков, направленных на пользователя и пока сделать их совсем минимальными не получается.

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Физические габариты Xperia XZ3 составляют 158 x 73 x 9.9 мм и масса 193 грамма. Таким увесистым девайс получается за счёт использования цельнометаллической алюминиевой рамы 7000-ной серии, которая держит все элементы корпуса. Также стекло Gorilla Glass 5, используемое в телефоне толще, чем у других смартфонов. Всё это позволяет не только уберечь внутренние компоненты от урона, например, при падении смартфона, но и делает его использование более комфортным. Кстати, защита корпуса по стандартам IP65/68 также присутствует.

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Xperia XZ2, Xperia XZ2 Premium, Xperia XZ3

Сони Иксперия ХЗ3 представлен в четырёх цветовых вариантах: черный, серебристый, изумрудный и бордовый. Два последних варианта выглядят особенно привлекательно.

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Экран – особенность модели

Xperia XZ3 стал первым смартфоном копании, в котором используется P-OLED дисплей со всеми преимуществами и недостатками данного типа панелей. Разрешение матрицы составляет 2880 на 1440 пикселей (QHD+). Экран очень сочный и насыщенный, с глубоким черным цветом, высочайшей яркостью и качеством передаваемой картинки. Имеется поддержка HDR контента! Конечно, всё это благодаря дополнительным технологиям Bravia OLED, перекочевавших из телевизоров Sony.

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Обзорщики отмечают лёгкое искажение белого цвета при критических углах наклона, что является особенностью OLED-матриц. Также благодаря использованию олед-технологии, пользователи могут использовать функцию Always On, с выводом часов и другой полезной информации на экране в режиме ожидания.

Мощное железо с Android 9 Pie

Внутри Xperia XZ3 типичный набор флагманских спецификаций, хотя некоторые моменты и вызывают возмущение. Мощный чипсет Qualcomm Snapdragon 845 обеспечит высокую производительность в приложениях и играх – никаких проблем с недостатком мощности пользователь точно не получит. А вот с памятью не всё так однозначно. Если накопитель на 64 Гб ещё можно простить (в принципе, достаточный объём для среднестатистического пользователя, учитывая наличие слота под карты памяти до 512 Гб), то с оперативной памятью всё неоднозначно – всего 4 Гб, что для флагманского смартфона 2018 года маловато. Конечно, с производительностью проблем возникнут не должно, и даже с этим объёмом памяти смартфон будет работать шустро. Однако иметь запас в  пару гигабайт хотелось бы, тем более учитывая наличие версии  Xperia XZ3 с 6 Гб оперативной памяти на рынке Гонконга и Тайвани.

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Аккумулятор был увеличен до 3330 мАч, никуда не делся и весь набор вспомогательных функций для экономии заряда батареи и её физического сохранения. Радует наличие быстрой зарядки USB Type-C PD (Power Delivery), которая реализована в Android 9. Такая зарядка, по словам производителя, более эффективная и безопасная. Имеется и поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi.

Из интересных нововведений стоит отметить функцию Side Sense – панель запуска списка часто используемых функций и приложений по двойному тапу по боковой грани смартфона. Для работы функции используется искусственный интеллект, позволяющий сформировать список из приложений, который могут быть вам полезны в данный момент. Также свайп по боковой грани вернёт вас в предыдущее меню. Подробнее о Side Sense мы постараемся рассказать в отдельной статье.

Нельзя не упомянуть о предустановленной системе Android 9 Pie из коробки с косметическими изменениями пользовательского интерфейса.

Из дополнительных фишек стоит отметить громкие стерео динамки и Dynamic Vibration System (вибрация в такт звуку).

По одной камере, но с новым приложением

Двойная камера в 2018 году в линейке Xperia так и осталась фишкой Xperia XZ2 Premium. В новом Sony Xperia XZ3 по одному модулю спереди и сзади. Основная камера всё такая же, как и на XZ2 – 19-мегапиксельная 1/2,3-дюймовая матрица Motion Eye, широкоугольная оптика Sony G Lens со светосилой F2.0, с гибридным автофокусом, инфракрасным датчиком. Камера так само как и предшественник умеет снимать видео в 4K с HDR, и ролики с замедлением до 960 кадров в секунду в Full HD.

А вот в плане программного обеспечения изменения появились – обновлённое приложение камеры стало более симпатичным и интуитивно понятным. При быстром повороте смартфона в ландшафтную ориентацию камера запускается автоматически. Также по информации от коллег, в мобильном подразделении, отвечающем за ПО для камер, произошли кадровые изменения и теперь обещают новые алгоритмы обработки снимков.

Sony Xperia XZ3 – флагман с округлённым OLED, ИИ-функцией Side Sense

Что касается фронталки, то здесь установлен не стыдный 13-мегапиксельный модуль со следующими параметрами: 1/3.06″, f/1.9, широкоугольный 23 мм объектив, 1.12µm, режим улучшения. Вот здесь реальное улучшение в сравнении с Xperia XZ2, пользователи которого довольствуются номинальной камерой на 5 Мп.

Детальные характеристики Xperia XZ2

  • Физические параметры: 158 x 73 x 9.9 мм, 193 г
  • Дисплей: 6-дюймов P-OLED TRILUMINOS, X-Reality, 18:9, 2880 х 1440 точек (Quad HD+), HDR (возможность преображения SDR в HDR), Gorilla Glass 5
  • Камера: 19 Мп, 1/2,3″ сенсор Exmor RS, пиксели по 1,22 мкм, 25-мм оптика G Lens со светосилой f/2,0, 3D-сканирование, запись видео 960fps в 1080p и 720p, запись видео 4К HDR,  SteadyShot
  • Фронтальная камера: 13 Мп, 1/3.06″ сенсор Exmor RS, 23-мм широкоугольная оптика со светосилой f/1,9 3D-сканирование, SteadyShot
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 845 – процессор 8 ядер, 4 х 2,7 ГГц + 4 х 1,7 ГГц, 10 нм,  видео – Adreno 630
  • ОЗУ: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 64 ГБ, UFS
  • Карта памяти: microSD (до 512 ГБ)
  • ПО (на момент анонса): Android 9.0 Pie
  • A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth 5 LE, NFC, USB Type-C 3.1
  • Две сим-карты nano-SIM
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор: 3330 мАч, беспроводная Qi, быстрая Power Delivery, Qnovo Adaptive Charging
  • Защита: IP68, сзади и спереди стекло Gorilla Glass 5
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+, LTE Cat. 18
  • Начало продаж уже в октябре

    Если вы заинтересованы в приобретении Xperia XZ3, вам придется дождаться октября. О точной дате российского или украинского релиза не известно, как и о ценах на наших рынках. Немецкое подразделение Amazon открыло предзаказ на Xperia XZ3 с ценником 799 евро, а на Best Buy установлена цена $ 899 долларов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.